材料(8人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 17g
- イースト
- 3.5g
- 塩
- 3.5g
- 卵
- 45g
- 水
- 90~95g
- 乾燥よもぎ粉
- 7g
- 無塩バター
- 15g
- 強力粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに材料全てを入れ、スイッチオン。一次発酵まで終了させる
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- 2
- 打ち粉をうった台の上に取りだし、スケッパーで9等分に切り分けて丸め、ラップをかけて15分ほど休ませる(ベンチタイム)
-
- 3
- ガスを抜いてもう一度丸め直し、オーブンシートを敷いた型(18㎝角)に縦横それぞれ3つずつ並べる
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- 4
- 40℃で30分二次発酵させる
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- 5
- 180度に余熱したオーブンで20~25分焼く
きっかけ
正月の餅作りに使ったよもぎ粉が残っていたので
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