アーモンドスライスとチョコチップのドロップクッキー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 有塩バター
- 100g
- 粉砂糖
- 70g
- 卵
- 1個(60g)
- バニラオイル
- 少々
- 薄力粉
- 160g
- アーモンドスライス
- 50g
- チョコチップ
- 30g
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温に戻す。
-
- 2
- オーブンを180度に温める。
-
- 3
-
- ボウルにバターを入れて柔らかくなるまで練り、砂糖を入れてふんわりするまで混ぜる。
-
- 4
-
- 溶き卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。バニラオイルも加えて混ぜる。
-
- 5
-
- 薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ、アーモンドとチョコチップを入れて均一になるまで混ぜる。
-
- 6
-
- オーブンペーパーを敷いた天板に大さじ山盛り1程度ずつ、間を空けておとし、温めたオーブンで15〜18分薄く色づくまで焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません