材料(3〜4人分)
- (18cm角型1個)
- *牛乳(30度)
- 120cc
- *インスタントドライイースト
- 2g
- *砂糖
- 20g
- *塩
- 2g
- *バター
- 16g
- 薄力粉
- 200g
- レーズン
- 60g
- <仕上げ用>
- 溶かしバター(有塩)
- 5g
- グラニュー糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- レーズンはさっとゆでてざるに上げ、キッチンペーパーで水をふき取る。
-
- 2
-
- ボウルに*を入れてヘラでバターが溶けるまで混ぜ、薄力粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
レーズンを入れて均一になるまで手で混ぜる。
-
- 3
- 冷蔵庫に入れて8時間以上置く。
型には油(分量外)をぬっておく。
-
- 4
-
- 打ち粉をした台に出してガス抜きし、巻き終わりを下にして型に入れ、オーブンの発酵機能30度で50分ほど、型いっぱいになるまで発酵させる。
-
- 5
- 生地を取り出し、オーブンを200度に予熱する。
-
- 6
-
- 生地に溶かしバターの半量を塗り、グラニュー糖を散らし、温めたオーブンで15〜20分火が通るまで焼く。
-
- 7
-
- 焼きあがったら残りのバターを縫って出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません