アプリで広告非表示を体験しよう

りんごのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
たっぷりリンゴのケーキです。
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

(18cm丸型使用)
りんご
1個(正味270g)
有塩バター
100g
きび砂糖
100g
2個
バニラエッセンス
3~4振り
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵とバターは室温に戻す。

    型にオーブンペーパーをしく。

    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2
    リンゴは芯を取り、薄いいちょう切りにする。(皮は好みで剥いてください)
  3. 3
    ボウルにバターを練り、砂糖を入れてふんわりするまで混ぜる。

    卵を1個ずつ加えてその都度よく混ぜ、バニラも入れて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉、ベーキングパウダーを振るって加え、粉気がなくなるまで混ぜ、リンゴを加えてなじむまで混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れ、180度で50分ほど、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。
  6. 6
    冷めたらポリ袋に入れて密閉し、焼いた翌日くらいがしっとりなじんで美味しいです。

おいしくなるコツ

りんごは酸味のあるものが美味しいです。酸味がない場合はレモンをりんごにまぶして使ってください。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする