材料(8~10人分)
- (18cm丸型使用)
- りんご
- 1個(正味270g)
- 有塩バター
- 100g
- きび砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 3~4振り
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵とバターは室温に戻す。
型にオーブンペーパーをしく。
オーブンは180度に予熱する。
-
- 2
-
- リンゴは芯を取り、薄いいちょう切りにする。(皮は好みで剥いてください)
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- 3
- ボウルにバターを練り、砂糖を入れてふんわりするまで混ぜる。
卵を1個ずつ加えてその都度よく混ぜ、バニラも入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 薄力粉、ベーキングパウダーを振るって加え、粉気がなくなるまで混ぜ、リンゴを加えてなじむまで混ぜる。
-
- 5
-
- 型に流し入れ、180度で50分ほど、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。
-
- 6
- 冷めたらポリ袋に入れて密閉し、焼いた翌日くらいがしっとりなじんで美味しいです。
おいしくなるコツ
りんごは酸味のあるものが美味しいです。酸味がない場合はレモンをりんごにまぶして使ってください。
きっかけ
あるもので
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