材料(3人分)
- デコポン
- 1個
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 30〜40g
- 粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ)
- 8g
- ヨーグルト
- 100cc
- レモンエッセンス
- 1滴
作り方
-
- 1
-
- デコポンは皮を剥いて小角切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて混ぜながら50度まで温め、火を止めて粉ゼラチンを入れ、溶けるまでよく混ぜる。
-
- 3
- ヨーグルトに2を100cc程度入れてなめらかになるまでよく混ぜ、2に戻して均一になるまでよく混ぜ、レモンエッセンスも入れて混ぜる。
-
- 4
- 鍋底を氷水につけ、混ぜながら室温程度になるまで冷やす。
-
- 5
-
- 器にデコポンを分けていれ、3を分けて入れ、冷蔵庫で冷やし固める。