チョコチップとピーナッツのアメリカンクッキー レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 有塩バター
- 60g
- ピーナッツバター
- 60g
- サラダ油
- 30g
- バニラオイル
- 少々
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 200g
- 重曹
- 2g
- チョコチップ
- 30g
- バターピーナッツ
- 130g
作り方
-
- 1
- バター、ピーナッツバター、卵は室温に戻す。
-
- 2
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- ピーナッツはフードプロセッサーで粗みじんに砕く。
-
- 3
- ボウルにバターを入れて柔らかく練り、ピーナッツバターを入れてよく混ぜる。
サラダ油、バニラオイルを入れて均一になるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 砂糖を入れてよく混ぜ、卵を入れ、均一になるまでよく混ぜる。
残りの材料を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 5
- 冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
オーブンを180度に温める。
-
- 6
-
- 大さじ山盛り1程度ずつ天板に間を空けておとし、指で2cm程度の厚さにつぶし、温めたオーブンで10分ほど焼く。
おいしくなるコツ
ピーナッツバターは粒なしで微糖タイプのものを使用しました。
きっかけ
あるもので
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