材料(3人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 250cc
- 砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
- <カラメル>
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小鍋にカラメルの砂糖と水を入れ、火にかける。
時々鍋をまわして混ぜながら焦げ茶色になるまで加熱し、型に分けれ入れる。
-
- 2
- オーブンの下段に天板を入れ、水2カップ程度を注いで160度に予熱する。
-
- 3
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- ボウルに卵とバニラエッセンスを入れて溶きほぐす。
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- 4
-
- 鍋に牛乳と砂糖を入れ、混ぜながら火にかけ、周囲がふつふつするまで温める。
-
- 5
- 卵に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ザルでこす。
-
- 6
-
- 器に分けていれ、オーブンにいれ中央がフルフルする程度になるまで15〜20分焼く。
あら熱がとれるまで置いて冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
焼き時間は卵液の温度で変わるので様子を見ながら焼いてください。砂糖はしっかり量を入れるとなめらかな仕上がりになります。カラメルはなくても美味しいです。
きっかけ
おやつに
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