材料(1〜2人分)
- 桃
- 大1個
- ●水
- 300cc
- ●白ワイン
- 100cc
- ●砂糖
- 80g
- ●レモン汁
- 大さじ1
- ●バニラの鞘
- 1/2本
作り方
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- 1
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- ももはぐるっと切り込みを入れ、手でねじって半分に割り、種を取る。
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- 2
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- 鍋にももの皮を下にしていれ、●も入れ、キッチンペーパーをかぶせて火にかける。
沸騰したら弱火にして3分煮る。
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- 3
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- 裏返してもう3分煮て火を止め、冷めたら皮を剥く。
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- 4
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- 保存は瓶に入れ、冷凍すると1ヶ月程度持ちます。
-
- 5
-
- 残ったシロップはゼラチンを入れて固め、ゼリーにしたり、牛乳で割って飲むと美味しいです。
おいしくなるコツ
シロップの量は使う鍋によって加減してください。ももひたひたの分量になるように、甘さ、酸味は好みで加減してください。
きっかけ
あるもので
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