材料(6~8人分)
- ○牛乳
- 500cc
- ○砂糖
- 60g
- ○紅茶葉(アールグレイ)
- 6g
- 卵
- 4個
- 卵黄(なくても)
- 1個
- 砂糖
- 60g
- ■カラメル■
- 砂糖
- 50g
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- オーブンの下段に天板を入れ、水を8分目まで入れ、170度で予熱する。
-
- 2
-
- カラメルの材料を鍋にいれて火にかける。
一部がカラメル色になったら鍋を揺すり、全体に好みの色になるまで加熱し、型に分けていれる。
(8cmココット6個使用)
-
- 3
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- 鍋に○をいれて火にかけ、ふつふつしたら火を止めて蓋をし、10分ほど置く。
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- 4
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- ボウルに卵、卵黄、砂糖を入れてよく混ぜ、3をこしながら注ぎ、よく混ぜる。
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- 5
- 型にこしながら注ぎ、泡があったらスプーンですくって捨てる。
-
- 6
-
- 天板に並べ、170度で15分、130度に下げ、中央がふるふるした感じになるまで10〜20分様子を見ながら焼き、オーブンに入れたままあら熱が取れるまで30分ほど置く。
-
- 7
- ほんのり温かい状態でモしっかり冷やしても美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
焼き時間は様子を見ながら加減してください。低温でゆっくり焼いた方が失敗がないです。
きっかけ
あるもので
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