材料(5~6人分)
- バター
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 1L
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- バターを薄切りにして鍋に入れ、弱火で完全に溶けるまで鍋を傾けながら加熱する。
火からはずし、小麦粉を入れて滑らかになるまでよく混ぜる。
-
- 2
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- よく混ざったら弱火にかけ、時々混ぜながらさらさらの状態になるまで7〜8分。香ばしい香りがしてくるまで炒める。(火力の一番弱いコンロの弱火が最適です)
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- 3
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- 冷たい牛乳を一度に入れ、塩も入れる。
強火にしてて泡だて器で混ぜながら沸騰させる。
-
- 4
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- 弱火にし、時々混ぜながら15分ほどとろみがつくまで煮る。
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- 5
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- 具は少ない水で蒸し煮するかソテーして火を通し、ホワイトソースを入れてなじむまで5分ほど煮るとシチューに。
-
- 6
- 保存する場合は、冷めてから保存袋に入れて平らにし、冷凍する。
冷凍庫で1ヶ月程度もちます。
おいしくなるコツ
牛乳を入れた後は泡立て器でまぜるとダマになりません。
きっかけ
作り置き
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