ホワイトソース レシピ・作り方

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mococo05
基本のホワイトソースです。時間のあるときに作って冷凍保存がお勧めです。

材料(5~6人分)

バター
50g
薄力粉
50g
牛乳
1L
小さじ1

作り方

  1. 1
    バターを薄切りにして鍋に入れ、弱火で完全に溶けるまで鍋を傾けながら加熱する。

    火からはずし、小麦粉を入れて滑らかになるまでよく混ぜる。
  2. 2
    よく混ざったら弱火にかけ、時々混ぜながらさらさらの状態になるまで7〜8分。香ばしい香りがしてくるまで炒める。(火力の一番弱いコンロの弱火が最適です)
  3. 3
    冷たい牛乳を一度に入れ、塩も入れる。

    強火にしてて泡だて器で混ぜながら沸騰させる。
  4. 4
    弱火にし、時々混ぜながら15分ほどとろみがつくまで煮る。
  5. 5
    具は少ない水で蒸し煮するかソテーして火を通し、ホワイトソースを入れてなじむまで5分ほど煮るとシチューに。
  6. 6
    保存する場合は、冷めてから保存袋に入れて平らにし、冷凍する。

    冷凍庫で1ヶ月程度もちます。

おいしくなるコツ

牛乳を入れた後は泡立て器でまぜるとダマになりません。

きっかけ

作り置き

公開日:2015/04/23

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カテゴリ
ホワイトソース

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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