材料(30人分)
- 梨
- 2~3個(800g)
- 白砂糖
- 880g
作り方
-
- 1
-
- 梨は皮をむいてスライスし、保存便に、砂糖と交互に重ねていれる。
-
- 2
-
- 砂糖が溶けるまで1日2回まぜながら1週間ほど置く。
-
- 3
- ざるでこしてシロップと果肉に混ぜ、それぞれ冷蔵庫で保存する。3ヶ月は保存できることを確認済みです。糖度が高いので長期保存可能だと思います。
-
- 4
-
- シロップは5〜10杯に水や炭酸水で薄めてどうぞ。
-
- 5
- 果肉はジャムのようにパンに縫ったり、ヨーグルトにのせたりしてどうぞ。
おいしくなるコツ
混ぜないとカビが生えたりすることが有るので混ぜてください。出来上がったシロップにクエン酸10gほど加えても美味しいです。
きっかけ
梨がたくさんあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません