のび~るお餅乗せ小豆粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
小豆粥にのびーるお餅をトッピングしました。

材料(2合人分)

お米
2合
おかゆ2合分
ゆであずき
1/2袋
少々
1切れ
少々

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、炊飯器に入れ、おかゆ分の目盛に合わせ、水を入れます。
  2. 2
    ゆであずき(味付けなし)を1/2袋加え、炊飯器で炊きます。
  3. 3
    出来上がったら軽く塩をふり、混ぜます。
  4. 4
    餅を水でまんべんなく湿らせ、「レンジでモチアミ」を使い、40秒ほどチンします。
  5. 5
    出来上がった小豆粥をお椀によそい、その上に出来上がったお餅を載せて出来上がりです。

きっかけ

おかゆだけでは物足りなかったので。

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする