材料(8人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 塩
- 小さじ 1
- 冷水
- 100cc
- 卵(艶出し用)
- 1 個
- ジャム(ID 1070028150)
- 3個分
- クッキー
- 130g
- バター
- 130g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- バター(パイ皿用)
- 少々
- レモンジャム(ID1070026683)
- 大匙 3
作り方
-
- 1
-
- バターは、1.5センチ程に切りる。
-
- 2
-
- 薄力粉と、強力粉を
ふるいに掛け、ボールにバターを入れて
切るように、混ぜる。
-
- 3
-
- バターが溶け小さくなったら、塩を溶かした冷水を入れて、混ぜる。
-
- 4
-
- 丸めてラップに包み
冷蔵庫で役1時間寝かす。
-
- 5
-
- 冷蔵庫から出して、
打ち粉を使いながら麺棒で、長方形になる様に伸ばす。
-
- 6
-
- 伸ばしては、三つ折にする工程を3回程繰り返し、2等分して、冷蔵庫で30分寝かす。
-
- 7
-
- パイ皿にバターを塗っておく。
-
- 8
-
- クッキーは、袋に入れ 荒く砕いておく。
-
- 9
-
- 2等分した生地を冷蔵庫から取り出し、パイ皿が隠れる位まで伸ばす。
-
- 10
-
- パイ皿に生地を乗せる。もうひとつの生地は。蓋として使う。パイ皿からはみ出た生地は切り落とし、とっておく。
-
- 11
-
- パイ皿に砕いたクッキーを敷きりんごジャムとレモンジャムを混ぜたものを、上にのせる。
-
- 12
-
- 蓋をして、溶き卵を塗り、残り生地を、1.5センチ幅程に切って、上にクロスさせ卵を塗る。
-
- 13
-
- 200度に予熱しておいたオーブンに入れ
20分焼き、温度を180度に下げ更に30分焼く。
-
- 14
-
- オーブンから取り出し、網などに乗せ冷やす。
-
- 15
-
- 出来上がりです。
-
- 16
-
- 器に切り分けて、完成です。
おいしくなるコツ
生地を寝かす事 と伸ばす工程を繰り返す事。
きっかけ
パイが食べたくなり、りんごが残ってたので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません