アップルパイ レシピ・作り方

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みかんママ55
アップルジャムにレモンジャムを加えて焼き上げました。外サクサク 中は、ジャムがしっとりとして、美味しかったです。

材料(8人分)

薄力粉
100g
強力粉
100g
小さじ 1
冷水
100cc
卵(艶出し用)
1 個
ジャム(ID 1070028150)
3個分
クッキー
130g
バター
130g
打ち粉(強力粉)
適量
バター(パイ皿用)
少々
レモンジャム(ID1070026683)
大匙 3

作り方

  1. 1
    バターは、1.5センチ程に切りる。
  2. 2
    薄力粉と、強力粉を
    ふるいに掛け、ボールにバターを入れて
    切るように、混ぜる。
  3. 3
    バターが溶け小さくなったら、塩を溶かした冷水を入れて、混ぜる。
  4. 4
    丸めてラップに包み
    冷蔵庫で役1時間寝かす。
  5. 5
    冷蔵庫から出して、
    打ち粉を使いながら麺棒で、長方形になる様に伸ばす。
  6. 6
    伸ばしては、三つ折にする工程を3回程繰り返し、2等分して、冷蔵庫で30分寝かす。
  7. 7
    パイ皿にバターを塗っておく。
  8. 8
    クッキーは、袋に入れ 荒く砕いておく。
  9. 9
    2等分した生地を冷蔵庫から取り出し、パイ皿が隠れる位まで伸ばす。
  10. 10
    パイ皿に生地を乗せる。もうひとつの生地は。蓋として使う。パイ皿からはみ出た生地は切り落とし、とっておく。
  11. 11
    パイ皿に砕いたクッキーを敷きりんごジャムとレモンジャムを混ぜたものを、上にのせる。
  12. 12
    蓋をして、溶き卵を塗り、残り生地を、1.5センチ幅程に切って、上にクロスさせ卵を塗る。
  13. 13
    200度に予熱しておいたオーブンに入れ
    20分焼き、温度を180度に下げ更に30分焼く。
  14. 14
    オーブンから取り出し、網などに乗せ冷やす。
  15. 15
    出来上がりです。
  16. 16
    器に切り分けて、完成です。

おいしくなるコツ

生地を寝かす事 と伸ばす工程を繰り返す事。

きっかけ

パイが食べたくなり、りんごが残ってたので、作りました。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
バター 薄力粉 強力粉 ジャム
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

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