胡桃とりんごのシナモンロールスコーン レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- <20㎝角キャセロール一台分>
- 薄力粉
- 350g
- ベーキングパウダー
- 13g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 78g
- 牛乳
- 120g
- ・フィリング
- 無塩バター(室温)
- 60g
- ブラウンシュガー
- 40g
- グラニュー糖
- 40g
- シナモンパウダー
- 10g
- くるみ(刻む)
- 50g
- ・トッピング
- りんご(ふじ)
- 1/2~1個
- グラニュー糖、シナモンパウダー
- 少々
- ・アイシング
- 粉砂糖
- 大さじ4
- 牛乳
- 小さじ1/2
- スライスアーモンド
- 適量
作り方
-
- 1
- キャセロールに薄くバターを塗っておく。オーブンを200℃に予熱する。
りんごは芯を取り、1~1.5cmの角切りにしておく。
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- 2
- フィリングを作る。バターを小さなボウルに入れて泡だて器でほぐし、グラニュー糖、ブラウンシュガー、シナモンパウダーを加えてよく混ぜる。
-
- 3
- ボウルに薄力粉、塩、ベーキングパウダー、グラニュー糖をふるい入れ、サラダ油を加えて泡だて器で全体に油がいきわたり、ぽろぽろになるまで混ぜる。
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- 4
- 2に牛乳を加えて、ゴムベラでまとまるまで切り混ぜる。
-
- 5
- 台に打ち粉(強力粉)少々をして生地を乗せ、縦22cm、横48cmくらいに伸ばす。手前1~2cmを空けて、全体にフィリングをまんべんなく塗り、刻んだ胡桃を散らす。
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- 6
- 奥から手前に向かってしっかり巻き、3cm幅、16等分に切り分ける。切り分けたら、バランスよくキャセロールに並べる。
-
- 7
- 予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。上から角切りにしたりんごをJ広げてのせ、グラニュー糖とシナモンパウダーをふり、オーブンに戻して焼く。
-
- 8
-
- 7の粗熱がとれたら、粉砂糖に牛乳をs少しずつ加えてアイシングを作り、スプーンで表面にかける。トースターやオーブンなどで色よく乾煎りしたスライスアーモンドを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
巻いた生地を切る時にできるだけ均等な大きさになるよう、定規で測りながら切ると綺麗な仕上がりになります。甘すぎるのが苦手なら、アイシングは無くてもOKです。
きっかけ
自分の好きなものを沢山使ったお菓子が食べたくて作ったオリジナルのお菓子です。
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