アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモ黒ゴマケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
サツマイモの甘煮をごろごろ入れた簡単ケーキです。

材料(6~8人分)

●卵
2個
●溶かしバター
80g
●砂糖
30g
●はちみつ
20g
●黒ゴマ
大さじ1
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
*さつまいも
200g
*砂糖
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは角切りにして水にさらし、*砂糖、水100ccとフライパンにいれ蓋をして火にかける。

    ふっとうしたらよわびにし、さつまいもに火が通るまで7~8分煮る。
  2. 2
    火が通ったら蓋を取って水分を煮詰める。
  3. 3
    オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしいておく。
  4. 4
    ボウルに●をいれ、泡だて器でとろっとするまでよく混ぜ、粉とベーキングパウダーを振るいいれる。
  5. 5
    さつまいも、ゴマもいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、型に流しいれ、温めたオーブンで串を刺して生地がついてこなくなるまで30分ほど焼く。

きっかけ

サツマイモを使って

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする