材料(2〜4人分)
- ケーキ型
- 15cm
- バターorクッキングシート
- 型に塗る用
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 70g
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ2
- いちご
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器を使って(ハンドミキサーでも)、リボン状になるまで混ぜる。
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- 2
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- ①に振るっておいた薄力粉を加えてさっくり切るように混ぜ、牛乳も入れて混ぜます。
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- 3
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- バターを塗っておいた型に(クッキングシートをひいてもOK)②を注ぎ入れ、空気を抜きます。
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- 4
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- 180度に予熱しておいたオーブンで約20分焼きます。
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- 5
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- 生クリームに砂糖を入れ、泡立て器で(ハンドミキサーより手立てがオススメ)泡立てます。
しっかりクリームを作っていきます。
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- 6
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- デコレーションしていきます。④のスポンジケーキを半分に切り、切り口に生クリームを塗り、カットしたいちごを並べていきます。
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- 7
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- スポンジをかぶせて、全体にデコレーションしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
クリームはしっかり泡立てましょう^o^そのほうが綺麗にデコレーション出来ます♪
ハンドミキサーを使うと、ホイップしすぎで柔らかくなり場合があるので注意‼︎
きっかけ
家でショートケーキが作りたくて♪
デコレーション練習中の作品です♪