材料(8~10人分)
- (35×27cm天板1枚分)
- 卵
- 5個
- 上白糖
- 100g
- ●薄力粉
- 65g
- ●片栗粉
- 20g
- 生クリーム(動物性)
- 200cc
- あんこ
- 250g
作り方
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- 1
- オーブンは190度に予熱する。
天板にオーブンペーパーやわら半紙などをしいておく。
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- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜながら湯せんか弱火にあて、人肌になるまで温める。
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- 3
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- 温まったら湯せんからはずし、高速でもったりするまで5分ほど泡立てる。
低速にして2分ほど泡立ててきめを整える。
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- 4
- 粉を合わせて数回に分けてふるって加え、そのつどざっくり混ぜる。
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- 5
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- 粉がみえなくなったら、底からすくい上げるようにボウルを回しながら100回程度、生地にツヤがでるまで混ぜる。
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- 6
- 高い位置から天板に流しいれ、天板を軽くとんとんして大きな気泡を消す。
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- 7
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- あたためたオーブンで11分、火が通るまで焼く。
(内のオーブンは焼きムラが出来るので8分で返してます)
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- 8
- 取り出して周囲だけ髪をはずし、乾かないようにして冷ます。
(オーブンペーパーをかぶせた上にタオルをかけて冷ましています)
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- 9
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- ボウルに生クリームとあんこ50gをいれ、氷水に当てながら、泡立てる。
ボウルを傾けて流れない程度の硬さに泡立て、冷蔵庫にいれておく。
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- 10
- 生地が冷めたら裏返して紙をはずし、焼き目がこのったら取り、紙をのせて裏返す。
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- 11
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- 両端を斜めに切り落とし、クリームを手前を厚め、奥を薄めに塗る。
あんこを置いて、くるっと巻き、しっかり締めてオーブンペーパーで包む。
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- 12
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- なじむまで冷蔵庫で1時間程度冷やして切り分ける。
ナイフは温めて、切るごとに拭きとって切り分けます。