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あんこクリームロール レシピ・作り方

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mococo05
あんこクリームのロールケーキです。
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

(35×27cm天板1枚分)
5個
上白糖
100g
●薄力粉
65g
●片栗粉
20g
生クリーム(動物性)
200cc
あんこ
250g
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作り方

  1. 1
    オーブンは190度に予熱する。

    天板にオーブンペーパーやわら半紙などをしいておく。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜながら湯せんか弱火にあて、人肌になるまで温める。
  3. 3
    温まったら湯せんからはずし、高速でもったりするまで5分ほど泡立てる。

    低速にして2分ほど泡立ててきめを整える。
  4. 4
    粉を合わせて数回に分けてふるって加え、そのつどざっくり混ぜる。
  5. 5
    粉がみえなくなったら、底からすくい上げるようにボウルを回しながら100回程度、生地にツヤがでるまで混ぜる。
  6. 6
    高い位置から天板に流しいれ、天板を軽くとんとんして大きな気泡を消す。
  7. 7
    あたためたオーブンで11分、火が通るまで焼く。

    (内のオーブンは焼きムラが出来るので8分で返してます)
  8. 8
    取り出して周囲だけ髪をはずし、乾かないようにして冷ます。

    (オーブンペーパーをかぶせた上にタオルをかけて冷ましています)
  9. 9
    ボウルに生クリームとあんこ50gをいれ、氷水に当てながら、泡立てる。

    ボウルを傾けて流れない程度の硬さに泡立て、冷蔵庫にいれておく。
  10. 10
    生地が冷めたら裏返して紙をはずし、焼き目がこのったら取り、紙をのせて裏返す。
  11. 11
    両端を斜めに切り落とし、クリームを手前を厚め、奥を薄めに塗る。

    あんこを置いて、くるっと巻き、しっかり締めてオーブンペーパーで包む。
  12. 12
    なじむまで冷蔵庫で1時間程度冷やして切り分ける。

    ナイフは温めて、切るごとに拭きとって切り分けます。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/17 17:42
参考にしました! ふわふわです(^-^)
しほり
とってもキレイな仕上がりですね♪参考にしていただいてありがとうございました(*^^*)

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