材料(8人分)
- ○さつまいも蒸した物
- 70g
- ○卵黄
- 2個分
- ○油
- 40g
- ○牛乳
- 40g
- ○砂糖
- 20g
- 小麦粉
- 40g
- ■メレンゲ
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- オーブンは190度に予熱する。
-
- 2
-
- ○をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
(サツマイモが熱いうちに)
-
- 3
-
- ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、泡だってきたら砂糖の半量を加えて混ぜる。
5分立て位まで泡立ったら、残りの砂糖を加え、しっかりしたメレンゲになるまで混ぜる。
-
- 4
- 1の刃をはずし、小麦粉をふるって加えてへらでざっくり混ぜる。
メレンゲを火とすくい加え、均一になるまで混ぜる
-
- 5
- メレンゲのボウルに3を入れ、均一になるまで混ぜる。
-
- 6
- 型に分けて流しいれ、天板に並べる。
天板に熱湯を1cmほどいれ、温めたオーブンで15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
卵は新鮮な生食OKなものを使ってください。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません