アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモ蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ふんわりしっとりやさしい味の蒸しケーキです。

材料(8人分)

○さつまいも蒸した物
70g
○卵黄
2個分
○油
40g
○牛乳
40g
○砂糖
20g
小麦粉
40g
■メレンゲ
卵白
2個分
砂糖
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは190度に予熱する。
  2. 2
    ○をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。

    (サツマイモが熱いうちに)
  3. 3
    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、泡だってきたら砂糖の半量を加えて混ぜる。

    5分立て位まで泡立ったら、残りの砂糖を加え、しっかりしたメレンゲになるまで混ぜる。
  4. 4
    1の刃をはずし、小麦粉をふるって加えてへらでざっくり混ぜる。

    メレンゲを火とすくい加え、均一になるまで混ぜる
  5. 5
    メレンゲのボウルに3を入れ、均一になるまで混ぜる。
  6. 6
    型に分けて流しいれ、天板に並べる。

    天板に熱湯を1cmほどいれ、温めたオーブンで15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

卵は新鮮な生食OKなものを使ってください。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする