青森県しそのとう漬け混ぜご飯おにぎり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- NEWクレラップ
- ご飯
- 2膳分
- しそのとう漬け
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 焼き海苔
- 適量
- ■しそのとう漬け■
- シソの実塩漬け(水に10分ほど漬ける)
- 大さじ3
- ごぼう(みじん切り)
- 5cm
- 2~3mmの大根の皮(みじん切り)
- 5cm分
- キュウリ(みじん切り)
- 1/2本
- にんじん(みじん切り)
- 3cm
- 塩(野菜の2%)
- 小さじ1/2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○味噌
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根、にんじん、ごぼう、キュウリに塩をまぶして10分ほど置く。
-
- 2
- 1とシソの実の水を絞り、キッチンペーパーをしいたお皿に広げ、冷蔵庫で1晩乾かす。
-
- 3
- ○と2をよく混ぜ、冷蔵庫で3〜4日漬ける。
-
- 4
-
- ご飯に3を適量混ぜる。
-
- 5
-
- ラップを敷いて塩を軽くふり、4を半量ずつ包んでおにぎりにする。
-
- 6
-
- 海苔で巻いて出来上がり。
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