えのきだけ&塩昆布&ゴマのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- えのきだけ
- 1/8株
- 酒
- 小さじ2
- 塩昆布
- 大さじ1
- すりごま
- 一つまみ
- 麺つゆ(二倍濃縮タイプ)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- えのきだけは石づきを切り落とし、約1センチの長さに切ったら、器に酒と一緒に入れてラップをして、700Wの電子レンジで約20秒加熱する。
-
- 2
-
- ボールに①で準備したえのきだけ、塩昆布、すりごま、麺つゆを入れ、しゃもじで全体がよく混ざるようにしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ②を手でしっかりとお好みの形のおにぎりを握り、お皿に移したら出来上がり。
きっかけ
えのきだけと塩昆布が好きなので一緒におにぎりに入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません