〔お手伝いレシピ〕ライ麦入りのピタパン レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 100g
- ライ麦粉
- 50g
- 塩
- 5g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 水
- 200g
- 打ち粉
- 適量
作り方
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- 1
- 〔お手伝いポイント〕
打ち粉以外の材料をフードプロセッサーにいれ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
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- 2
- ポリ袋にいれ、常温(20度)で1時間ほどおく。
その後冷蔵庫の野菜室で1晩おく。
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- 3
- オーブンに天板をいれ、250度(最高温度)に余熱する。
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- 4
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- 〔お手伝いポイント〕
打ち粉をした台に出汁、8等分(1個62g程度)に切り、表面がツルッとするように丸めて打ち粉をまぶし、乾かないようにして10分ほどおく。
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- 5
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- 〔お手伝いポイント〕
打ち粉をした台に出して綿棒で2~3mmにのばし、オーブンペーパーにのせ乾かないように固く絞った布巾をのせておく。
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- 6
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- オーブンの余熱が終わったらオーブンペーパーごと天板にのせ、4分焼く。
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- 7
- 4分焼いて膨らんだら取り出し、乾かないように布巾をかけておく。
残りも次々焼く。
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- 8
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- 半分に切って好みの具を挟む。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1晩おくと生地が扱いやすくなりますが、常温に1時間置いたあとすぐに次の工程に進んでもOKです。私は夜生地を作って翌朝焼く感じです。
きっかけ
お手伝いしやすいレシピ
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