〔お手伝いレシピ〕ライ麦入りのピタパン レシピ・作り方

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mococo05
サンドイッチなどに二次発酵がいらない手軽なパンです。

材料(4~8人分)

強力粉
150g
薄力粉
100g
ライ麦粉
50g
5g
インスタントドライイースト
3g
200g
打ち粉
適量

作り方

  1. 1
    〔お手伝いポイント〕
    打ち粉以外の材料をフードプロセッサーにいれ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
  2. 2
    ポリ袋にいれ、常温(20度)で1時間ほどおく。

    その後冷蔵庫の野菜室で1晩おく。
  3. 3
    オーブンに天板をいれ、250度(最高温度)に余熱する。
  4. 4
    〔お手伝いポイント〕
    打ち粉をした台に出汁、8等分(1個62g程度)に切り、表面がツルッとするように丸めて打ち粉をまぶし、乾かないようにして10分ほどおく。
  5. 5
    〔お手伝いポイント〕
    打ち粉をした台に出して綿棒で2~3mmにのばし、オーブンペーパーにのせ乾かないように固く絞った布巾をのせておく。
  6. 6
    オーブンの余熱が終わったらオーブンペーパーごと天板にのせ、4分焼く。
  7. 7
    4分焼いて膨らんだら取り出し、乾かないように布巾をかけておく。

    残りも次々焼く。
  8. 8
    半分に切って好みの具を挟む。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1晩おくと生地が扱いやすくなりますが、常温に1時間置いたあとすぐに次の工程に進んでもOKです。私は夜生地を作って翌朝焼く感じです。

きっかけ

お手伝いしやすいレシピ

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
ピタサンド・ピタパン
料理名
ピタパン

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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