材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- オクラ
- 1本
- 細ねぎ
- 1本
- かつおぶし
- 一つまみ
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- オクラは熱湯で約2分茹で、ヘタは切り落とし、薄い輪切りにしておく。細ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
-
- ボールにご飯、オクラ、ネギ、かつおぶし、醤油を入れ、全体がよく混ざるようにしゃもじでしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ②を手でしっかりとお好みの形のおにぎりを握り、お皿に移したら出来上がり。
きっかけ
風味の良いおにぎりが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません