青海苔&ゴマの海苔佃煮入りおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 青海苔
- 大さじ1/2
- いりごま
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 海苔佃煮
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ2弱
作り方
-
- 1
-
- ボールにご飯、青海苔、いりごま、塩を入れ、しゃもじで全体が混ざるようにしっかり混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- ①を平らなお皿に広げて乗せ、中央に海苔佃煮を置き、その上にマヨネーズを乗せる。
-
- 3
-
- ②を中の具を包みこむように手でしっかりとお好みの形のおにぎりを握り、お皿に移したら出来上がり。
きっかけ
風味の良いおにぎりが食べたくて作りました。