ゼラチンでさつまいものクリームプリン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも
- 正味150g
- 生クリーム
- 100cc
- 森永のおいしい牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 40g
- バニラエッセンス
- 少々
- ○粉ゼラチン
- 6~7g
- ○水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- ○はまぜてふやかしておく。
さつまいもは皮をむいて水にさらし、一口大に切って耐熱容器に入れて蓋をし、3分ほど加熱して火を通しておく。
-
- 2
-
- さつま芋と砂糖をフードプロセッサーに入れてよく混ぜ、生クリームも加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- ○をレンジで30秒ほど加熱し、よく混ぜて溶かし、2に加えて混ぜる。
牛乳も加えてよく混ぜる。
-
- 4
-
- ボウルに移して氷水に当てて混ぜながらとろみがつくまで冷やし、器に分けて入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
ゼラチンの扱いは商品の説明に従ってください。
きっかけ
火を使わないレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません