さつまいも&大葉のゴマ入りおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 茹でて柔らかくしたさつまいも
- 1切れ
- 大葉
- 2枚
- 塩
- 少々
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を除き、3mm角に刻んでおく。大葉はみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- ボールにご飯、さつまいも、大葉、塩、ごまを入れ、全体がよく混ざるようにしゃもじでしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ②を手でしっかりとお好みの形のおにぎりを握り、お皿に移したら出来上がり。
きっかけ
具だくさんの野菜たっぷりおにぎりが食べたくて作りました。