材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 冷凍むきえび
- 3個
- 納豆
- 1/4パック
- 醤油
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 塩
- 一つまみ
- 味付け海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- えびは熱湯でさっと茹でて解凍しておく。納豆と醤油はよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ボールにご飯、塩をいれてしゃもじで全体が混ざるようにしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ②で出来たご飯を平らなお皿に広げて入れ、中央に納豆、えびを置き、マヨネーズをかける。
-
- 4
-
- ③を中の具を包み込むように手でお好みの形にしっかり握り、海苔を巻いたらお皿に移して出来上がり。
きっかけ
えびと納豆が好きなので一緒におにぎりに入れてみました。