アプリで広告非表示を体験しよう

気分はパリジェンヌ♪「レモン☆マドレーヌ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
レモンの皮を擦りおろして、香り豊かなレモンマドレーヌになりました。気分はパリジェンヌ♪出来立てはサクッとした食感で、翌日はしっとりして美味しいです (^_^)
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

全卵
1個
グラニュー糖
60g
レモン皮
1/4個
●薄力粉
60g
●ベーキングパウダー
小さじ1/4
無塩バター
50g
油(プレート塗る用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに卵を入れてときほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜます。
  2. 2
    レモンの皮の擦りおろしを入れます。
  3. 3
    フルイに●薄力粉とベーキングパウダーを入れて、フルイにかけます。

    粉っぽさがなくなるまで、混ぜます。
  4. 4
    溶かしバターを、ダマにならにように少しずつ加えます。

    全体を混ぜます。
  5. 5
    マドレーヌプレートに、油を塗ります。

    生地を絞り袋に入れて、生地を絞り出します。
  6. 6
    蓋をして3分半程度焼いたら、出来上がり!
  7. 7
    半分に割ってみました。

    外側はカリっと☆中身はふんわりです o(*⌒─⌒*)o
  8. 8
    冷めてから、かわいい袋でラッピングしたら、プレゼントにも最適です☆

おいしくなるコツ

卵は常温においてから調理して下さい。 砂糖はグラニュー糖が適しています。

きっかけ

レモンの皮を擦りおろして、香り豊かなレモンマドレーヌになりました。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
マドレーヌ レモン ケーキ クッキー
料理名
レモンマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/12 17:00
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ デカいサイズで焼いたけど謝^^; レモンの香り凄く良いわ❤かりっとふんわりいい感じに焼けてウヒャヒャだわよw笑❤いつも有難うね~❤
小太郎1212
小太郎ちゃま、おっは〜♪ うぉ〜!デカデカ☆ビッグサイズじゃ〜 (≧∇≦) 美味しさも2倍だね(*´∀`*)美味しそうだなぁ♪ レポ感謝&素敵な週末を迎えてね♥
2012/12/12 07:28
息子の2ヶ月記念に(*^^*)←食べるのは親ですが…(-.-)y 上品でと~ってもおいしかったです☆ ごちそうさま!
まの925
まのさん、息子ちゃんの2ヶ月記念♥おめでとうございます♪ かわいいんだろうなぁ (*´∀`*) こんな素敵なママに、お祝いされて幸せですね☆ レポありがとう〜♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする