野菜もしっかり採れる★「キャベツ粥」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 1.5cm幅
- ご飯
- 1.5人前
- お水
- 600ml
- ●塩
- 少量
- ●鶏がラスープの素
- 小さじ1
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 土鍋にお水を入れて、冷やご飯と食べやすい大きさに切ったキャベツと、短冊切りにした人参を入れて煮込みます。
-
- 2
-
- ●鶏がラスープの素、和風顆粒だし、醤油を入れて弱火で煮込みます。
お米が膨らんで来たら、味をみます。
足りないようなら、塩で調節して下さい。
-
- 3
-
- 汁気が少なくなったら、出来上がり!
アップ写真です。
おいしくなるコツ
キャベツを沢山入れても、ペロリと食べられます。
きっかけ
お粥だけでは栄養面が不足しているので。