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りんごの蒸しプディング レシピ・作り方

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Nico0803
トフィーのようになったソースとふわふわのスポンジがおいしいプディングです。必ずカスタードかアイスと一緒に食べて下さい。

材料(4人分)

<深めのボール一個分>
りんご
2個
レモン汁
小さじ1
無塩バター
12g
ゴールデンシロップ又は蜂蜜
大さじ2
無塩バター
40g
ブラウンシュガー
50g
レモン皮のすりおろし
1/2個分
卵(室温)
1個
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
2g
牛乳
大さじ2
ゴールデンシロップ又は蜂蜜
大さじ1
カスタードソース又はアイスクリーム
適量
バター、強力粉(型用)
適量
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作り方

  1. 1
    型のボールの内側にバターを薄く塗り、強力粉をふる。余分な粉は落とす。
    ボールが入る蒸し器又は鍋を用意しておく。
  2. 2
    りんごは皮をむき、芯をとって小さめの角切りにし、レモン汁をふって混ぜる。
    フライパンに、バターとゴールデンシロップを入れて2分程沸騰させたらりんごを加え、5分加熱する。
  3. 3
    ボールにバターを入れ、ブラウンシュガー、レモンの皮を加えてふわふわになるまで電動ミキサーでよく混ぜる。よくほぐした卵を少しずつ加え、ミキサーでよく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて加え、ゴムベラでよく混ぜる。牛乳、シロップの順に加え、混ぜる。
  5. 5
    用意した型の底にりんごを敷き、生地を上から流して表面をととのえ、クッキングシートを内側に次にアルミホイルを重ねて蓋をし、紐でしっかり縛ったら湯気の立った蒸し器で1時間蒸す。
  6. 6
    ホイルとクッキングシートを外し、型の上に皿をのせてひっくり返す。温かいうちに、たっぷりのカスタードソース又はアイスクリームを添えて食べる。

おいしくなるコツ

プディングの縛り方は詳しくはクリスマスプディング(レシピID:1070005883)を参照してください。カスタードソースはレシピID:1070002856。

きっかけ

イギリスのレシピを参考に作りやすくアレンジしました。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
りんごの蒸しプディング

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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