簡単なチェルシーバンズ レシピ・作り方

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Nico0803
以前紹介したチェルシーバンズをもっと手軽に作れるように、イーストを使わず、ベーキングパウダーを使いました。クリスピーでスコーンに近い食感です。

材料(4人分)

<12~15cm角の耐熱皿 1台分>
薄力粉
185g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
40g
バター
25g
牛乳
65g
40g
・フィリング
バター(室温)
25g
レーズン
100g
ブラウンシュガー
大さじ1
ミックススパイス
小さじ1
・仕上げ
グラニュー糖
65g
50cc

作り方

  1. 1
    オーブンを210度に予熱する。
    生地用のバターは1cm角に刻む。
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    レーズンは沸騰した湯で1~2分茹でてザルにあけ冷ます。
  2. 2
    オーブン皿には薄くバターを塗り、強力粉を振って余分な粉を落とし、底にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3
    ふるった粉類と砂糖をボールに入れ、バターを加える。指先で粉とバターをこするようにしてバターの塊が消え、サラサラの状態になるまで混ぜる。
  4. 4
    牛乳と卵を合わせて3に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    打ち粉(強力粉)をした台にのせて打ち粉をしながら15cm×35cmくらいの長方形に伸ばす。
  5. 5
    フィリング用のバターを生地全体に少しずつ指で塗る。生地の奥2cmくらいは塗らずに残す。ブラウンシュガーをバターの上に満遍なくふりかける。ミックススパイス、レーズンも順に同様。
  6. 6
    生地を手前からクルクルと隙間ができるだけ出来ないように巻く。最後の巻き終わりをしっかり閉じる。9等分に切り分け、形を整えて並べる。
  7. 7
    予熱したオーブンに入れ、オーブンの温度を180度に下げて25~30分程焼く。おいしそうな焼き色が全体についたら焼き上がり。
  8. 8
    仕上げ用の水と砂糖を小鍋に入れて火にかけ、沸騰させないように砂糖を溶かす。溶けたら火を強めて沸騰させ、2~3分煮詰める。トロっとしたら、熱いうちに6の表面に刷毛で塗る。

おいしくなるコツ

好みでアーモンドスライスや胡桃を入れるとおいしいです。熱々にバターを塗って食べるのがおすすめ。ミックススパイスを手作りする場合は、シナモン、ジンジャー、コリアンダー、キャラウェイ、カルダモン、ナツメグは少々を好みで混ぜて使って下さい。

きっかけ

いつも作るチェルシーバンズをもっと手軽に作れるようにアレンジしました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
紅茶に合う ティータイム 簡単お菓子 イギリス
料理名
チェルシーバンズ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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