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ブランデーとパンのトルテ レシピ・作り方

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Nico0803
しっとりホロっとした食感の素朴なケーキです。バターも小麦粉も入らないので軽い口当たりです。

材料(4人分)

<18cm丸型1台分>
卵(卵白と卵黄に分ける)
4個
グラニュー糖
156g
チョコレート(刻む)
大さじ3
シナモン
小さじ1
レモンの皮のすりおろし
一個分
レモン汁
35cc
アーモンドパウダー
78g
ブランデー
大さじ3
古くなったパン(細かくほぐす)
98g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
生クリーム
200cc
チョコレート
50g
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作り方

  1. 1
    型に薄くバター(分量外)を塗り、敷き紙を敷く。
    オーブンを160度に予熱する。
  2. 2
    卵黄にグラニュー糖を加えて湯せんにかけながら白っぽくもったりするまで泡だて器で混ぜる。
    チョコレート、シナモン、レモン、アーモンドパウダー、ブランデーを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    卵白を固く泡立てて加え、ゴムベラで優しく切るように混ぜる。パンとベーキングパウダーも加えて同様に混ぜる。
  4. 4
    用意した型に流し、160度に予熱したオーブンで一時間ほど焼く。真ん中を指で押して跳ね返ってきたら焼き上がり。粗熱が取れたら型から外し、冷ます。
  5. 5
    生クリームを8分立てに泡立て、ケーキの表面と側面に塗る。チョコレートの表面を手で温めてからスプーンで削る。これをケーキの側面につける。残ったクリームを表面に絞って飾ればできあがり。

おいしくなるコツ

チョコレートは溶かさずにそのまま入れてください。

きっかけ

古くなったパンがあったので、再利用したくて作りました。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ブランデートルテ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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