びわのコンポート レシピ・作り方

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Nico0803
くせがないので色んなお菓子に使えます。熱湯消毒したビンに入れて保存しても。

材料(5~人分)

びわ
750g
600cc
びわ又は杏のリキュール(白ワインでも)
200cc
グラニュー糖
300g
レモン汁
1/2個分
バニラビーンズ
1/2本分

作り方

  1. 1
    枇杷は皮を手で剥き、半割にして、種を取り出し、中の渋皮をできるだけ取り除く。
  2. 2
    大き目の鍋に枇杷以外の材料を入れて煮立てる。バニラビーンズは鞘から種子を取り出し入れ鞘も鍋に入れる。
  3. 3
    枇杷を入れて紙で作った落し蓋をし、25分ほど弱火で煮る。そのまま冷ます。
    落し蓋はクッキングペーパーを丸く切り、真ん中にはさみで穴を空けて作ります。

おいしくなるコツ

種を取り出すと、茶色く変色しますが、煮汁に入れると綺麗な色に戻ります。ビワのリキュールは静岡の土肥で作られているお酒です。無ければ、アマレットや白ワインでも代用できます。

きっかけ

びわをたくさんもらったので保存できるようコンポートにしてみました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
びわのコンポート

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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