インドのにんじんのデザート ハルワ レシピ・作り方

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Nico0803
練乳のようにぎゅっと凝縮された牛乳とにんじんの甘みがおいしいデザート。にんじんの臭みはありません。初めて食べた時、インド人は天才だと思わず叫びました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんじん(中)
1本
牛乳
500cc
グラニュー糖
50g
無塩バター
大さじ1
カルダモンパウダー
適量
アーモンドスライス
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむき、千切りにする。スライサーを使うと便利。
  2. 2
    厚手の鍋に牛乳を沸かし、にんじんを入れて弱火で煮る。水分がなくなるまで、時々かき混ぜながら煮詰める。約30~40分。
  3. 3
    2に砂糖、カルダモン、アーモンドスライス、加えてよく混ぜる。
  4. 4
    バターを加えてツヤが出るまで弱火で混ぜながら火を通す。
    器に盛り、好みでアーモンドスライス、レーズンを飾る。
    温かくても冷たくてもおいしいです。

おいしくなるコツ

煮詰まってくると焦げ付きやすくなるので、よくかき混ぜながら煮詰めてください。煮詰める目安はぽてっとして、ジャムのような感じです。

きっかけ

インド料理の本を参考に何度か作っていくうちに自分なりのコツやアレンジが生まれました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ハルワ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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