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HBで作るクロワッサン レシピ・作り方

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mariron★
生地作りはHBに任せ、一手間かけてオーブンで焼きます。

材料(12人分)

強力粉
225g
薄力粉
55g
バター
14g
砂糖
大匙3
スキムミルク
大匙1
小さじ1
たまご
1/2個
バター(折込用)
140g
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作り方

  1. 1
    HBに材料をいれ、パン生地コースで生地を作ります。
  2. 2
    生地が出来上がったらボールに入れてラップをかぶせ、冷蔵庫で30分~60分ほど冷やします。
  3. 3
    折込用バターに小麦粉をまぶし、ラップの上で20cm×20cmに伸ばし、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    生地を麺棒でたたくようにして押さえ、30cm×30cmに伸ばします。
  5. 5
    生地に冷やしたバターをのせて包み、ラップに包んで10~20分休ませます。
  6. 6
    麺棒で平らに伸ばし、三つ折にしてさらに10~20分休ませる工程を二度繰り返します。
  7. 7
    生地を二つに分け、二等辺三角形型に切り、端を引っ張りながら巻きます。
  8. 8
    オーブンのトレイに並べ、霧吹きをして40~60分室温で発酵させた後、ドリールを塗ります。
  9. 9
    200~220度で予熱したオーブンで10分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

HBで作ったあとの手間もけっこうありますが、これをがんばることでおいしくなります。

きっかけ

HBで生地作りをしてみました。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
料理名
クロワッサン

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mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

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