材料(12人分)
- 強力粉
- 225g
- 薄力粉
- 55g
- バター
- 14g
- 砂糖
- 大匙3
- スキムミルク
- 大匙1
- 塩
- 小さじ1
- たまご
- 1/2個
- バター(折込用)
- 140g
作り方
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- 1
- HBに材料をいれ、パン生地コースで生地を作ります。
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- 2
- 生地が出来上がったらボールに入れてラップをかぶせ、冷蔵庫で30分~60分ほど冷やします。
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- 3
- 折込用バターに小麦粉をまぶし、ラップの上で20cm×20cmに伸ばし、冷蔵庫で冷やします。
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- 4
- 生地を麺棒でたたくようにして押さえ、30cm×30cmに伸ばします。
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- 5
- 生地に冷やしたバターをのせて包み、ラップに包んで10~20分休ませます。
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- 6
- 麺棒で平らに伸ばし、三つ折にしてさらに10~20分休ませる工程を二度繰り返します。
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- 7
- 生地を二つに分け、二等辺三角形型に切り、端を引っ張りながら巻きます。
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- 8
- オーブンのトレイに並べ、霧吹きをして40~60分室温で発酵させた後、ドリールを塗ります。
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- 9
- 200~220度で予熱したオーブンで10分焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
HBで作ったあとの手間もけっこうありますが、これをがんばることでおいしくなります。
きっかけ
HBで生地作りをしてみました。
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