材料(20個人分)
- 小麦粉
- 300g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 溶きたまごにサラダ油を混ぜてから、小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーを加えて種を作り、冷蔵庫で一時間寝かせます。
-
- 2
- 種を大匙ですくい、直径3センチほどの玉をつくり、160度程度の低温でじっくり揚げます。
-
- 3
- キツネ色になってきたら竹串を刺し、中身が付いてこなければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
揚げると大きくなるので、丸めるときには小さめが揚げやすいと思います。
きっかけ
沖縄の友人に教わりました。