アプリで広告非表示を体験しよう

どデカケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MU1029
上から撮ったので高さがいまいち分かりませんが、高さ的には15cm近くありますww直径は18cm程度です。
どデカかどうかは微妙ですね・・

材料(約8人分)

★HKM(プレーン2段分)
200g
★卵
1個
★牛乳
150cc
●HKM(チョコケーキ2段分)
200g
●卵
1個
●グラニュー糖
大2
●牛乳
150cc
●チョコレート
1枚
●バター
20g
ココア
35g
80g
生クリーム
65g
グラニュー糖
90g
ゼラチン
5g
いちご
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の材料を全部炊飯器へ入れて「炊飯」
    ※生焼けならばおかまのまんまレンチンでなんとかなります
  2. 2
    一回目を炊く?間に●のチョコを刻んで、湯せんで溶かし、バターを投入!
  3. 3
    残りの●を空いた炊飯器にいれ、先ほどのチョコを混ぜ入れまたまた「炊飯」
  4. 4
    ☆グラナージュ☆
    1・ココアに水を少しずつ加えて粒粒が無くなるようにする。
    板ゼラチンならこの間にふやかす。
  5. 5
    2・小鍋に1を入れ生クリーム・グラニュー糖をいれて沸騰させる。つやつやになるのでそしたらさまします。
  6. 6
    5をやっている間に生クリームを泡立てる。間に挟むクリームです。
    いちごもカットしておきます。
  7. 7
    5がさめてきたらゼラチンを投入しかき混ぜて、目の細かいザルなどで漉す。
  8. 8
    とろみがついたら一気にケーキにかけます。下にお皿をしいておくと落ちたチョコは牛乳に混ぜたりして飲みます。もったいないので(笑)でも激甘!!

おいしくなるコツ

今回はちょっと失敗してグラサージュがサラサラになっちゃったので、家にあった残りのチョコレートを切り刻んで温めなおしたものを少しずつ入れて硬さを調節してかけました。

きっかけ

バレンタインに何がいいか聞いたところ「バケツケーキ」との要望を受け作成www

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

MU1029 食べるの大好き!作るの大好き!おいしいものがつくれるよう日夜研究です(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする