ロイヤルミルクティーのシュガートップ♡♡ レシピ・作り方

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erinco☆
大好きなロイヤルミルクティーをパンにしました♪♪甘くて美味しいふんわりパンです☆
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
ロイヤルミルクティー
180g(下記の配合参照)
砂糖
30g
マーガリン
25g
3g
ドライイースト
3g
◎ロイヤルミルクティーの配合◎
茶葉
8g
50cc
牛乳
200cc
☆トッピング用☆
マーガリン
そら豆大×8個分
グラニュー糖
小さじ1/2×8個分

作り方

  1. 1
    [ロイヤルミルクティー作り]
    鍋に茶葉と水を入れて、沸騰直前まで沸かします。沸いたら火を止めて3分放置して、蒸らします。
  2. 2
    牛乳を加え、再度沸騰直前まで温めます。
  3. 3
    目の細かい茶漉しで、こします。このまま室温くらいまで冷ましておいて下さい。
  4. 4
    この時点で大体180ccくらいになってると思います。(多ければ少し飲んで下さい笑)ロイヤルミルクティーの出来上がり♪
  5. 5
    材料を、ホームベーカリーに入れ、「パン生地コース]で1次発酵まで済ませます。ドライイーストは専用口に入れて下さいね。
  6. 6
    出来たパン生地を取り出し、ガス抜きをして、8等分にします。
  7. 7
    軽く丸めて、固く絞った濡れ布巾を被せて15分ベンチタイム。
  8. 8
    ガス抜きをし、再度丸め直して、キッチンばさみで、十字に切れ込みを入れます。その後2次発酵30分。
  9. 9
    約2倍くらいに膨らみます。切れ込み部分に、マーガリン(そら豆大)・グラニュー糖(小さじ1/2)ずつをそれぞれ乗せます。
  10. 10
    190度に予熱しておいたオーブンで13~15分焼いたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

ロイヤルミルクティー用の茶葉は、アッサムかアールグレイがお勧めです。ダージリンは、ミルクティーには向きません。ご家庭のオーブンによって、温度や時間は微調整して下さいね。

きっかけ

いつも牛乳で作っているパン生地をロイヤルミルクティーに代えて作ってみました♪

公開日:2010/09/19

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ロイヤルミルクティー シュガートップ パン ミルクティー
料理名
シュガートップ

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/13 18:00
焼いてる時から良い匂いでした! 美味しかったです!
サイレン

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