材料(3人分)
- 薄力粉
- 150g
- きび砂糖
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 50g
- 卵
- 半個
- 牛乳
- 25cc+少量
作り方
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- 1
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- バターは1cm角に切ってよく冷やしておく。
-
- 2
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- 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーに1のバターを入れ、全体がサラサラ煮なるまで、ビニール手袋をした手で混ぜる。フードプロセッサーで混ぜても良い。
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- 3
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- 冷やした卵と牛乳を混ぜておく。
-
- 4
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- ボウルに2と3を入れ、粉と卵液を均一にヘラで均一に混ぜ、あとは手でこねるようにして、生地を一つにまとめる。
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- 5
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- 打ち粉をした台に4の生地を麺棒で2cmの厚さにのばして、スコーンの型で抜く。
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- 6
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- 天板に5を並べ、仕上げ用の牛乳をハケでぬる。
190°cのオーブンで15〜20分焼く。
おいしくなるコツ
2の工程で、サラサラになるように混ぜる事。バターをよく冷やしておいたものを使うと良いです。大さじ1のアップルティーの茶葉を2に混ぜたら、アップルティースコーンにアレンジ出来ます。
きっかけ
カフェのレシピをみて作ったのがきっかけです。
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