材料(3〜4瓶人分)
- ゆず
- 10個くらい
- 砂糖
- 茹でこぼした後の分量の50%〜
- レモン汁(なくても可)
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
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- 柚子を半分に切って絞り、果汁を絞り、種を分けます
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- 2
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- スプーンで薄皮を取ります
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- 3
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- なるべく薄く細切りにする
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- 4
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- 熱湯で3分茹でこぼす
これを3回繰り返しす
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- 5
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- 3回目は水に10分ほどつけたら、ザルにあげ水気を切る
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- 6
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- 水気を切った皮の分量をはかり、その半分の砂糖を用意する
今回は490グラムくらいあったので、その半分の245gの砂糖にしました
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- 7
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- ホーローやステンレスの鍋等に(鉄やアルミだと色が悪くなります)、ゆずの皮、果汁、砂糖、お茶パック等に入れた種を入れて中火で15〜20分混ぜなら煮る
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- 8
- 種を取り出す
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- 9
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- 弱火でコトコト焦がさないように煮て、少しゆるいくらいのとろみで止める
冷めると固まるので…
固まりが悪い時はレモン汁を入れてみてください
水分が減って焦げそうなら少し水を足す
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- 10
- 熱湯消毒した瓶に入れる
冷蔵庫で2週間くらいで食べ切る
おいしくなるコツ
砂糖の量は甘みが足らなければ途中で足してください
きっかけ
あるもので