材料(瓶7〜8本 人分)
- 柚子
- 1.3キロ
- グラニュー糖
- 450g〜500g
- 水
- 1リットル
作り方
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- 1
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- 柚子を包丁で半分に切り、更に手で半分に裂き、外皮と中の果肉を分ける
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- 2
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- 外皮、果肉、種、ヘタを分ける。外皮と果肉と果汁は全部使います。
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- 3
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- 外皮を千切りにする
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- 4
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- 鍋に柚子がヒタヒタになるくらいの水を入れて2〜3回ほど茹でこぼす
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- 5
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- 水1リットルに外皮と果肉と果汁を全部入れて、沸騰するまで強火で、沸騰した後は弱火でコトコト煮る
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- 6
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- アクを取りながら、じっくり煮る
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- 7
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- トロミがついてきたら、グラニュー糖を二回に分けて入れる。最初に半分入れて5分煮込み、甘さを見て残りを加減して入れる
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- 8
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- 更にトロミが出て、甘さの調整をしたら火を止める
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- 9
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- 熱湯消毒した瓶に熱いうちに入れて蓋をきつく閉めたら、瓶を逆さにして1〜2分置く。完成です。
おいしくなるコツ
外皮は苦味がありますが、苦さを残したい方は、茹でこぼさずすぐに煮込んでください。砂糖は煮込んだ後から入れると調整が出来ます
きっかけ
実家の庭の柚子がたくさん採れたので。