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柚子ジャム レシピ・作り方

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アンのとびら
自家製の柚子ジャム、甘さ控えめ
みんながつくった数 2

材料(瓶7〜8本 人分)

柚子
1.3キロ
グラニュー糖
450g〜500g
1リットル
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作り方

  1. 1
    柚子を包丁で半分に切り、更に手で半分に裂き、外皮と中の果肉を分ける
  2. 2
    外皮、果肉、種、ヘタを分ける。外皮と果肉と果汁は全部使います。
  3. 3
    外皮を千切りにする
  4. 4
    鍋に柚子がヒタヒタになるくらいの水を入れて2〜3回ほど茹でこぼす
  5. 5
    水1リットルに外皮と果肉と果汁を全部入れて、沸騰するまで強火で、沸騰した後は弱火でコトコト煮る
  6. 6
    アクを取りながら、じっくり煮る
  7. 7
    トロミがついてきたら、グラニュー糖を二回に分けて入れる。最初に半分入れて5分煮込み、甘さを見て残りを加減して入れる
  8. 8
    更にトロミが出て、甘さの調整をしたら火を止める
  9. 9
    熱湯消毒した瓶に熱いうちに入れて蓋をきつく閉めたら、瓶を逆さにして1〜2分置く。完成です。

おいしくなるコツ

外皮は苦味がありますが、苦さを残したい方は、茹でこぼさずすぐに煮込んでください。砂糖は煮込んだ後から入れると調整が出来ます

きっかけ

実家の庭の柚子がたくさん採れたので。

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/15 16:17
ゆずをたくさんいただいたので参考にさせていただきました。手間はかかりましたがとても上手に出来ました。レシピありがとうございました。
あーじぇー
うわー、たくさん出来ましたねー。今の時期ならではのものですし、健康にもいいと思います。つくれぽをありがとうございました。

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