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白桃ゼリー レシピ・作り方

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ベジミキ
桃は、皮を剥いたらすぐに氷水につけて置き、シロップで煮ると変色せずに桃のコンポートが作れます。

材料(4人分)

1個
300ml
グラニュー糖
50g
白ワイン
30ml
ゼラチン
6g
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作り方

  1. 1
    桃は縦半分に切り込みを入れ、優しく押さえて捻ねると写真のように割れます。すぐに氷水につけて置きます。変色防止のため。
  2. 2
    皮を剥いたら、再び氷水に戻し入れ半分の桃を四つ割りにします。
  3. 3
    小鍋に四つ割りにした桃がかぶるくらいの水を入れグラニュー糖を入れて加熱し、沸騰したら白ワインを入れて中火弱で10分煮る。
  4. 4
    桃を二切れずつ取り出し、器に入れ、残りのシロップにゼラチンを加え溶かします。器に入れた桃がかぶる位シロップを注ぎ冷蔵庫に入れゼラチンが固まったらスプーンで表面をほぐして完成です。

おいしくなるコツ

皮を剥いた桃の変色を止めるためには、すぐに氷水につけることがポイントです。グラニュー糖は、控え目にして自然な桃の甘さを強調すると良いです。

きっかけ

旬の果物を活かした簡単に作れる夏にピッタリの冷たいスイーツを作ろうと思いました。

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
ゼリーフルーツゼリーコンポート

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

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