アプリで広告非表示を体験しよう

北ドイツのローカルデザート ローテグリュッツェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
沢山の種類のベリーを煮込む食べるベリーソースです
今日は作りやすくいちごのみを使用しました
冷凍ベリーでも変わらずにお作りいただけます

材料(2人分)

いちご
300g
グラニュー糖
大さじ2
バニラビーンズペースト/バニラオイル
小さじ半分
コーンスターチ
大さじ1
大さじ1
アイス/バニラソース
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごはきれいに洗ってヘタをとり、二等分から四等分にきり、グラニュー糖をまぶします
    そのまま20分ほどおいていちごから水分を出させます
  2. 2
    バニラビーンズペーストをくわえたら15分ほど煮てアクをとり、さらにいちごがとろとろになるまで煮込みます
    水で溶いたコーンスターチをくわえてとろみをつけます
  3. 3
    お好みでアイス(写真はマンゴーアイス)かバニラソースをそえておめしあがりください

おいしくなるコツ

冷たいのもおいしいですが、あえて温かいものと冷たいアイスでコントラストを楽しむハイス&アイスという食べ方もあります

きっかけ

いちごが安くてたくさん買ったのですが、生で食べて美味しくなかったので、ローテグリュッツェにしました

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
いちごデザート
関連キーワード
簡単 ローカルデザート ローテグリュッツェ ミックスベリー
料理名
ローテグリュッツェ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする