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クレマ パスティッチェーラ(カスタードクリーム) レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
イタリアのカスタード
むこうではよく柑橘の皮で香りをつけるのですが、今日は無しで。
生クリームとまぜればクレマシャンティイにもなります
シューやトライフルなどに

材料(300cc人分)

牛乳
300cc
グラニュー糖#
75g
卵黄#
2個
バニラビーンズペースト/バニラオイル
小さじ半分
薄力粉#
12g
コーンスターチ#
15g
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作り方

  1. 1
    #の材料でルーを作ります
    先に粉類とグラニュー糖をまぜてダマをなくします
  2. 2
    卵黄を1個ずつくわえてよくまぜます
  3. 3
    分量から大さじ1だけ牛乳をとり、ルーに混ぜ込みます
  4. 4
    鍋に牛乳とバニラビーンズペーストをあたためて、湯気が上がったら、ルーを加えて手早くかきまぜます
  5. 5
    しばらくまぜながら、弱火にかけ続け、全体がもったりしたら出来上がりです
    すぐに火からおろしてください

おいしくなるコツ

冷ます際に、泡立て器で混ぜながらさまし、使用する際にも軽く泡立てでまぜると、空気の入ったふんわりなめらかなクリームになります

きっかけ

無性にカスタードのケーキが食べたくなって

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料世界のお菓子カスタードクリーム
関連キーワード
簡単 イタリア クレマパスティッチェーラ カスタードクリーム
料理名
クレマパスティッチェーラ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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