クレマ パスティッチェーラ(カスタードクリーム) レシピ・作り方
材料(300cc人分)
- 牛乳
- 300cc
- グラニュー糖#
- 75g
- 卵黄#
- 2個
- バニラビーンズペースト/バニラオイル
- 小さじ半分
- 薄力粉#
- 12g
- コーンスターチ#
- 15g
作り方
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- 1
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- #の材料でルーを作ります
先に粉類とグラニュー糖をまぜてダマをなくします
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- 2
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- 卵黄を1個ずつくわえてよくまぜます
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- 3
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- 分量から大さじ1だけ牛乳をとり、ルーに混ぜ込みます
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- 4
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- 鍋に牛乳とバニラビーンズペーストをあたためて、湯気が上がったら、ルーを加えて手早くかきまぜます
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- 5
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- しばらくまぜながら、弱火にかけ続け、全体がもったりしたら出来上がりです
すぐに火からおろしてください
おいしくなるコツ
冷ます際に、泡立て器で混ぜながらさまし、使用する際にも軽く泡立てでまぜると、空気の入ったふんわりなめらかなクリームになります
きっかけ
無性にカスタードのケーキが食べたくなって
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むこうではよく柑橘の皮で香りをつけるのですが、今日は無しで。
生クリームとまぜればクレマシャンティイにもなります
シューやトライフルなどに