材料(5人分)
- 苺
- 4パック
- さとうきび
- 大さじ4杯
作り方
-
- 1
- 苺はヘタをとりよく洗う。
-
- 2
- 鍋に苺をいれ、さとうきびをまぶし鍋をもち上げ砂糖が苺に絡むようにする。中火から弱火でコトコと煮込む。
-
- 3
- 苺から水分がでて、水分がなくなる直前までゆっくり時間をかけて煮る。
-
- 4
-
- 出来上がり余熱がとれたら熱湯消毒した瓶に入れる。
冷蔵庫で冷やしてヨーグルトやアイスにトッピングしたら、いちごヨーグルトアイス^_^
おいしくなるコツ
じっくり火にかけて煮る^_^良い匂いに包まれ幸せになる
きっかけ
いちごがたくさん頂いたので作りました。
素材そのままを…
とても美味しくかったので皆ニコニコで食べました。