水分を加えないオレンジとキウイのゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- オレンジ
- 4個
- キウイ
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g(1袋)
作り方
-
- 1
-
- 今回使ったのはこちら。
オレンジ4個とキウイ2個。
外側をしっかり洗っておく。
-
- 2
-
- キウイは皮と軸部分を除く。
オレンジは外皮と薄皮をナイフで剥く。
オレンジはさらに皮に添ってナイフを入れて身を切り落とす。
残った皮は手でジュースを絞り出す。
-
- 3
-
- キウイを2cm角に切る。
キウイとオレンジ、切った時に出たジュース、砂糖を鍋に入れて中火で5分程度火にかける。
(キウイに火を通す)
アクは丁寧に取り除く。
-
- 4
-
- 火を止めてゼラチンを加えて溶かす。
鍋ごと氷水につけ、混ぜながらトロミが出るまで冷やす。
-
- 5
-
- 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
出来上がり(^^)
おいしくなるコツ
砂糖の量は果物の甘さで調整して下さい。
今回はキウイが酸っぱめで砂糖を加えましたが、砂糖なしでもイケます。
きっかけ
オレンジとキウイがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません