パイシートで簡単 くるくるベーコンチーズパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート(市販品)
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 小さじ1
- 乾燥バジル
- 少々
- マスタード(なしでも可)
- 少々
- ベーコン(ハーフ)
- 1パック(4枚)
- スライスチーズ
- 2枚
- 塩・黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートは袋の表示通りに解凍する。
解凍時間に合わせてオーブンを180℃で余熱する。
-
- 2
- パイシートに奥1cmほど残してケチャップを塗り広げる。マスタードを適当にたす。
塩と黒胡椒、バジルをまんべんなく振る。
チーズとベーコンをまんべんなく敷く。
-
- 3
- パイシートの奥(ケチャップや具材をのせてないところ)に水少々(分量外)を塗る。
パイシートを具材ごと手前から奥に巻き込んでいく。
巻き終わりを本体にギュっと押し付ける。
-
- 4
- (3)を包丁で8等分に輪切りにする。
切り口を上にしてクッキングシートに広げる。
切り口に塩・黒胡椒、バジル少々を振る。
-
- 5
- (4)を余熱しておいたオーブンの天板にのせ、180℃で15分程度焼く。時間は焼き色を見ながら調整してください。
出来上がり(^_^)
きっかけ
パイシートがあったのでミートパイを作ろうと思ったら、ミンチがなくて、さらに具材を作るのも面倒になってケチャップで簡単に作りました。
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ワインのつまみやおやつにどうぞ。
パイはバターたっぷりなのでお腹にもたまります。