材料(5人分)
- 米
- 1合
- 浸け・炊き用の水
- 5合分以上
- お塩
- 少々
作り方
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- 1
- お米を、炊く数時間前までには洗って浸しておく。私のうちは一晩。
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- 2
- 十分お米が水を吸ったらたきはじめる。土鍋ならなお良いです。うちは今回は鍋。
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- 3
- 沸騰するまでは強火か中火、沸騰後は弱火でコトコト煮る。水が少ないようなら結構足してください。
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- 4
- 味見をして、しっかり芯までお米が柔らかくなったら塩で調味して出来上がりです。ご飯から作るより何倍も美味しいですよー!!
きっかけ
おばあちゃんの介護をしているので柔らかい食事を色々作ってます!美味しく作らないとかわいそうなので。。