コトコトゆっくり煮るおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかん 4
介護食のため作ってますが、コトコト煮るのがやっぱり一番美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

1合
浸け・炊き用の水
5合分以上
お塩
少々

作り方

  1. 1
    お米を、炊く数時間前までには洗って浸しておく。私のうちは一晩。
  2. 2
    十分お米が水を吸ったらたきはじめる。土鍋ならなお良いです。うちは今回は鍋。
  3. 3
    沸騰するまでは強火か中火、沸騰後は弱火でコトコト煮る。水が少ないようなら結構足してください。
  4. 4
    味見をして、しっかり芯までお米が柔らかくなったら塩で調味して出来上がりです。ご飯から作るより何倍も美味しいですよー!!

きっかけ

おばあちゃんの介護をしているので柔らかい食事を色々作ってます!美味しく作らないとかわいそうなので。。

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

おかん 4 製菓・製パンの大好きな母です。4人の食いしん坊な子供たち+カナダ人のパパもいるので作ったものがあっという間に消費されていきます・・・。おかずのお料理も頑張りたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/11 13:01
ゆっくり煮たおかゆ美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
レポありがとうございます!私も今から作ります(^O^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする