材料(4人分)
- ●強力粉
- 230g
- ●薄力粉
- 50g
- ●塩
- 5g
- ●砂糖
- 8g
- ●水
- 180cc
- ●オリーブオイル
- 20g
- ●ドライイースト
- 2.8g
- 厚切りベーコン
- 50g
- 玉ねぎ
- 小1個
- ツナ缶
- 1缶
- ピザ用チーズ
- 80g
- 生地下地用オリーブオイル
- 小さじ1×3
- ☆トマト水煮缶
- 1缶
- ☆ニンニクチューブ
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆コンソメ顆粒
- 大さじ1
- ☆塩、胡椒
- 小さじ1/2ずつ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- 仕上げ用オリーブオイル
- 小さじ1×3
- 黒胡椒
- 小さじ1×3
作り方
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- 1
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- ●の材料はHBにセットして生地を作りました
HBに入れたままや出してそのまま放置すると、発酵し過ぎて扱いにくくなりますので、お気をつけくださいね
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- 2
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- ピザ生地は3等分して、ふきんをかけて、10分休ませます
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- 3
- オーブンの予熱を200度にして温め始めます
(焼く時間は15分です)
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- 4
- 厚切りベーコンは5mmぐらいの幅に切り、玉ねぎも薄く切ります
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- 5
- ツナ缶は汁を切っておきます
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- 6
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- ピザソースを作ります
フライパンでベーコンをオリーブオイル(分量外)で炒めます
ベーコンの油が出てきたら、☆の材料を全部入れてフライパンで混ぜながら火にかけます
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- 7
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- とろみがつくまで、木べらで混ぜながら煮詰めます
(15分ぐらい)
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- 8
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- 3つのピザ生地を薄く伸ばします
フォークで突いて全体に穴を開けます
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- 9
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- 生地にオリーブオイルを全体に広げてながら塗ります
その上に
ソース→玉ねぎ→ツナの順番で乗せます
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- 10
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- ピザ用チーズを振りかけて、さらに上からオリーブオイルを小さじ1回しかけます
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- 11
- 200度のオーブンで15分焼きます
これを3回繰り返します
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- 12
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- 焼き上がったら、上から黒胡椒を小さじ1 振りかけます
おいしくなるコツ
生地の下地にオリーブオイルを塗ることで、生地がパリっと仕上がります
きっかけ
お店のようなピッツァが食べたくて色々試しました
バターを使わず、オリーブオイルにしています