胡桃といちじくのカンパーニュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
buzzybee1383
胡桃とドライいちじくがたっぷり!

全粒粉無しで強力粉250gでも作れます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
220g
全粒粉
30g
砂糖
15g
4g
バター
10g
100ml
牛乳
70ml
ドライイースト
3g
胡桃
50g
ドライいちじく
70g

作り方

  1. 1
    胡桃をフライパンで軽く炒る
    冷ましてから適当な大きさに割る
  2. 2
    ドライいちじくに熱湯を回しかけ冷水に取り、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取り
    荒く刻んでおく
  3. 3
    全てHBに入れ生地コースで一次発酵まで終わらせる

    胡桃といちじくは投入口にセットもしくは、途中で投入する
  4. 4
    一時発酵完了後、ガス抜きをし生地を丸め直す

    固く絞った濡れ布巾をかけベンチタイム20分
  5. 5
    バヌトン全体に茶こしで分量外の強力粉を万遍なく振り掛ける

    *私はバヌトンを持っていないのでザルで代用しています。
  6. 6
    再度ガス抜きをした生地をバヌトンの中に入れる

    暖かい室内で生地が2倍になるまで二次発酵(写真は発酵前)
  7. 7
    オーブンを天板と一緒に250度に予熱

    オーブンシートの上に生地をひっくり返して乗せ
    ナイフでクープを入れる
  8. 8
    オーブンに霧吹きをし、220度に下げ10分焼く
    さらに200度に下げ15分焼く

    粗熱を取り完成
  9. 9
    スライスして一枚づつラップに包んで冷凍も可能です
  10. 10
    焼き時間はオーブンに合わせ調整してください
    焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせます

おいしくなるコツ

工程2のいちじくの下処理は面倒だけれど、熱湯をかける事でふっくらし、冷水で締めることにより旨味も閉じ込められ、美味しくなります!

きっかけ

大好きな組み合わせの胡桃といちじくでハード系パンを作りたくて

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
胡桃パンホームベーカリーにおまかせイチジクバゲット・フランスパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

buzzybee1383 レシピ備忘録

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする