胡桃といちじくのカンパーニュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
胡桃をフライパンで軽く炒る
冷ましてから適当な大きさに割る -
2
ドライいちじくに熱湯を回しかけ冷水に取り、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取り
荒く刻んでおく -
3
全てHBに入れ生地コースで一次発酵まで終わらせる
胡桃といちじくは投入口にセットもしくは、途中で投入する -
4
一時発酵完了後、ガス抜きをし生地を丸め直す
固く絞った濡れ布巾をかけベンチタイム20分 -
5
バヌトン全体に茶こしで分量外の強力粉を万遍なく振り掛ける
*私はバヌトンを持っていないのでザルで代用しています。 -
6
再度ガス抜きをした生地をバヌトンの中に入れる
暖かい室内で生地が2倍になるまで二次発酵(写真は発酵前) -
7
オーブンを天板と一緒に250度に予熱
オーブンシートの上に生地をひっくり返して乗せ
ナイフでクープを入れる -
8
オーブンに霧吹きをし、220度に下げ10分焼く
さらに200度に下げ15分焼く
粗熱を取り完成 - 9 スライスして一枚づつラップに包んで冷凍も可能です
-
10
焼き時間はオーブンに合わせ調整してください
焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせます
きっかけ
大好きな組み合わせの胡桃といちじくでハード系パンを作りたくて
おいしくなるコツ
工程2のいちじくの下処理は面倒だけれど、熱湯をかける事でふっくらし、冷水で締めることにより旨味も閉じ込められ、美味しくなります!
- レシピID:1060010089
- 公開日:2017/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
全粒粉無しで強力粉250gでも作れます