胡桃といちじくのカンパーニュ レシピ・作り方

胡桃といちじくのカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
buzzybee1383
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胡桃とドライいちじくがたっぷり!

全粒粉無しで強力粉250gでも作れます

材料(4人分)

  • 強力粉 220g
  • 全粒粉 30g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • バター 10g
  • 100ml
  • 牛乳 70ml
  • ドライイースト 3g
  • 胡桃 50g
  • ドライいちじく 70g

作り方

  1. 1 胡桃をフライパンで軽く炒る
    冷ましてから適当な大きさに割る
  2. 2 ドライいちじくに熱湯を回しかけ冷水に取り、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取り
    荒く刻んでおく
  3. 3 全てHBに入れ生地コースで一次発酵まで終わらせる

    胡桃といちじくは投入口にセットもしくは、途中で投入する
  4. 4 一時発酵完了後、ガス抜きをし生地を丸め直す

    固く絞った濡れ布巾をかけベンチタイム20分
  5. 5 バヌトン全体に茶こしで分量外の強力粉を万遍なく振り掛ける

    *私はバヌトンを持っていないのでザルで代用しています。
  6. 6 再度ガス抜きをした生地をバヌトンの中に入れる

    暖かい室内で生地が2倍になるまで二次発酵(写真は発酵前)
  7. 7 オーブンを天板と一緒に250度に予熱

    オーブンシートの上に生地をひっくり返して乗せ
    ナイフでクープを入れる
  8. 8 オーブンに霧吹きをし、220度に下げ10分焼く
    さらに200度に下げ15分焼く

    粗熱を取り完成
  9. 9 スライスして一枚づつラップに包んで冷凍も可能です
  10. 10 焼き時間はオーブンに合わせ調整してください
    焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせます

きっかけ

大好きな組み合わせの胡桃といちじくでハード系パンを作りたくて

おいしくなるコツ

工程2のいちじくの下処理は面倒だけれど、熱湯をかける事でふっくらし、冷水で締めることにより旨味も閉じ込められ、美味しくなります!

  • レシピID:1060010089
  • 公開日:2017/01/13
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カテゴリ
胡桃パンホームベーカリーにおまかせイチジクバゲット・フランスパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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